Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Самбо

Рубрика: Виды спорта

Самбо (самозащита без ору­жия) представляет собой вид спортивной борьбы, в котором один из двух спортсменов с помощью бросков и захватов стремится одержать победу над соперником. Этот вид борьбы способствует развитию силы, выносливости, быстроты и ловкости движений, ре­шительности и хладнокровия.

Историческое развитие. Использовав элементы древних видов борьбы народов, населяющих терри­торию СССР, а также элементы других видов борьбы (например, дзюдо), советский тренер А. А. Харлампиев соединил их и создал в 1938 г. но­вый вид борьбы, который по рекомендации Всесоюз­ного комитета по физической культуре и спорту был объявлен чрезвычайно полезным для молодежи и после образования всесоюзной секции быстро стал популярным. Однако название «самбо» этот вид борьбы получил лишь в 1948 г. Союз самби­стов СССР существует с 1959 г. Вскоре в дру­гих странах образовались национальные союзы самбо. В 1966 г. Международный любительский союз борцов (ФИЛА) признал этот вид борьбы третьей международной дисциплиной. С 1973 г. еже­годно проводятся чемпионаты Европы и мира. Начиная с 1980 г. самбо является олимпийской дисциплиной.

Материальное обеспечение. Борьба самбо проводит­ся на круглом ковре, толщина которого 10 см и диаметр 9 м. По краям ковер имеет защитную полосу той же толщины и 1,2 м в ширину. Сам­бисты носят борцовские куртки любого цвета, си­ний или красный пояс, трусы и борцовскую обувь на мягкой подошве.

Правила. Соревнования проводятся по 10 весовым категориям, принятым в борьбе (48-свыше 100 кг). Поединок продолжается 6-8 мин без перерыва. На­чало и окончание борьбы объявляются ударом в гонг. Однако борьба может быть прекращена в связи с полной победой, победой за явным пре­имуществом одного из соперников или после трех предупреждений одного из соперников.

Самбо

Система оценки. Полная победа присуждается за бросок соперника на сцину, если самбист, совер­шивший бросок, сохраняет положение стоя, а также за применение болевого захвата, что вынуждает со­перника сдаться. Все прочие технические резуль­таты (броски, удержание соперника в захвате) оце­ниваются в 4, 2 или 1 очко и фиксируются в табли­це. Так, например, самбист получает наивысшую оценку в 4 очка за бросок соперника на спину, ког­да сам при этом теряет равновесие, за бросок со­перника на бок, если при этом он сохраняет равно­весие, и за фиксированный захват соперника в течение 20 сек.

Если один из борцов получает второе предупреж­дение, его сопернику начисляются 2 очка. За удер­жание соперника в захвате каждому самбисту в данном бою начисляется только 4 очка.

Оценку действий самбистов производят председа­тель, судья и судья, подсчитывающий очки. Предсе­датель координирует всю работу. Кроме полной победы, исходом борьбы могут быть: победа за явным преимуществом, победа по очкам, когда к концу боя победитель и побежденный имеют раз­ницу от 3 до 7 очков; победа с незначительным преимуществом, когда разница результатов борцов составляет менее 3 очков.

При равной сумме очков победа присуждается на основе изложенных критериев.

Кроме того, как уже говорилось, бой может окончиться, если один из борцов получил 3 пре­дупреждения.

Техника. В самбо различают технику бросков, за­хватов и подъема. Броски выполняются посред­ством различных хватов ног руками, без участия ног или с помощью ног и ступней. Захваты приме­няются, когда противник положен на спину. Подъе­мы делятся на подъем за руку и подъем за ногу.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.