Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Материалы рубрики ‘Полезная и здоровая пища’

Русская народная кухня на пользу здоровью

Рубрика: Полезная и здоровая пища

В последние десятилетия существенно изменились наши представления о процессах, происходящих в организме при переваривании пищи. Академиком А. А. По­кровским и его учениками разработана концепция сбалансированного питания, основанная на научных исследованиях физиологов, биохимиков, диетологов. В результате выяснилось, что нормальная деятельность организма требует не только богатых энергией химических соединений, но и определенного качественного состава этих соединений.



Овощные культуры и их полезные свойства

Рубрика: Полезная и здоровая пища

Растения — это кладовая ценных для организма ве­ществ (витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пигментов, биостимуляторов). Причем биологи­ческие вещества в них активны, содержат солнечную энергию. У растений высокая способность стимулировать функ­цию пищеварительных желез, улучшать желчеобразова­ние и желчевыделение. Растения обладают сокогонным действием, особенно те, что содержат эфирные масла и ароматические вещества. Растения повышают усвояе­мость белков, жиров, минеральных […]



Дикорастущие растения, употребляемые в пищу

Рубрика: Полезная и здоровая пища

Возьмем такой привычный одуванчик. В нашей стране его около 208 видов. Самый известный — это одуванчик лекарственный. В нем содержится холин, аспаргин, сапонины, каротиноиды, органические кисло­ты, витамины и другие полезные вещества. Во многих странах этот сорняк культивируется (например, во Франции специально выращивается). Одуванчик богат микроэлементами: железом, фос­фором, кальцием. Листья, соцветия, корни растения — незаменимая добавка […]



Жидкость жизни или можно ли прожить без мясопродуктов

Рубрика: Полезная и здоровая пища

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей» — это выражение Гиппократа полностью относится к молоку и молочным продуктам. «Сок жизни», «источник здо­ровья», «белая кровь» — так называли молоко древние философы. Авиценна, живший более 1000 лет назад, указывал, что молоко незаменимо для детей, пожилых и больных. Армянские врачи в XI—XV […]



Что мы знаем о соли? Разумное и рациональное питание

Рубрика: Полезная и здоровая пища

Мало кто из нас задумывается — откуда и как на наш стол попала соль? В древней Вавилонии, Египте, Африке солонка соли стоила баснословно дорого. На­пример, если хозяин поставил перед гостем полную со­лонку, то это являлось признаком дружбы на всю жизнь. На Руси гостей до сих пор встречают хлебом и солью. Только в XX веке соль […]



Салат из свеклы

Рубрика: Полезная и здоровая пища

Свекла — 3 шт., помидоры свежие — 5 шт., ябло­ки — 2 шт., морковь— 1 шт.,



Горячая закуска

Рубрика: Полезная и здоровая пища

Картофель — 4 шт., луковицы — 3 шт., яйца — 3 шт., сметана — 3 ст. ложки,



Борщ «Пятиминутка»

Рубрика: Полезная и здоровая пища

Свекла — 3 шт., морковь — 2 шт., капуста свежая рубленая — 1 стакан, крапива свежая — 1 стакан,



Суп с плавленым сыром

Рубрика: Полезная и здоровая пища

Сыр плавленый — 200 г, рис — 1/2 стакана, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт.,



Похлебка из репы

Рубрика: Полезная и здоровая пища

Репа с листьями — 3 шт., листья малины — 2 ст. лож­ки, рис— 1/2 стакана, сметана — 1 стакан,