Предлагаемая йогой диета
Рубрика: ТеорияСогласно классическому учению йоги, диета должна быть вегетарианской, то есть состоять из продуктов растительного происхождения. Это та самая диета, которую у нас многие считают «диетой фанатиков» — ее придерживаются только сторонники «исключительно здорового питания». За последние двадцать лет диетическое питание, которое отстаивалось йогой в течение столетий, приобрело необычайную популярность среди наших соотечественников. Эту диету, основанную на овощах, фруктах, бобовых, орехах, злаковых и некотором количестве молочных продуктов, невозможно не признать здоровой. Однако, если вы хотите сделать вашу вегетарианскую диету действительно верной традициям йоги, есть несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить.
Лук и чеснок считаются пищей, стимулирующей жизненную активность, пробуждающей энергию Раджас, и поэтому они используются в этой диете в очень небольших объемах. Также не рекомендуется слишком сильно обжаривать овощи. Молоко и молочные продукты освобождают энергию Саттва, и поэтому они рекомендуются к употреблению в больших объемах, чем предписывают современные диетологи, озабоченные в основном содержанием в продуктах жиров.
Самая главная идея в диетических установках йоги — отказ от пищи, которая подвержена быстрой порче, гниению. Первое место в этом списке занимают мясо и рыба (они быстро портятся в отличие от овощей, которые всего лишь вянут, и молока, которое сворачивается). Один из аргументов в пользу вегетарианства — тот факт, что все гарниры и приправы к продуктам животного происхождения имеют, как правило, растительное происхождение. Таким образом, мы так или иначе стараемся употреблять растительные продукты, не оставаясь все время плотоядными. Кроме того, по устройству наших зубов и пищеварительной системы, приспособленных к переработке растительной пищи, мы больше напоминаем травоядных животных. Следующий аргумент в пользу отказа от мяса заключается в том, что йога придерживается принципа ненасилия — Ахимса, который включает в себя и отказ от насилия по отношению к животным. Таким образом, многие приверженцы йоги являются вегетарианцами по убеждению.
Классическая йога всегда отдавала предпочтение простой, свежей и натуральной пище перед теми продуктами, которые в процессе приготовления проходят многоступенчатую обработку, теряя при этом многие свои свойства. Чем дальше находится продукт от своего изначального состояния, тем более он вреден. Пища в наше время обрабатывается с применением высокотехнологичных процессов, замедляющих гниение, кроме того, в нее добавляют различные красители, делающие пищу более привлекательной на вид. В результате этого конечный продукт все меньше напоминает изначальный и снабжает человека совсем ненужными ему и даже вредными веществами. Наряду с тем, что эти примеси не приносят никакой пользы, они могут представлять угрозу для здоровья и вызывать привыкание или аллергические реакции.
С одной стороны, нам постоянно внушают мысль о здоровом питании, с другой — нас постоянно соблазняет многообразие вкусной, хотя и очевидно вредной пищи. В результате, несмотря на то, что мы знаем, что следовало бы есть, очень немногие из нас находят в себе силы на деле воплотить эти установки в жизнь. Диета, составленная из растительной пищи, может потребовать намного больше усилий, чем нам бы хотелось, начиная от похода в магазин за какими-либо специальными продуктами (можно даже выращивать их в домашних условиях) до организации своего питания таким образом, чтобы организм все-таки получал белки, хотя бы даже и растительного происхождения. Вегетарианские блюда часто требуют больше времени для приготовления; в этом отношении их нельзя сравнить с теми готовыми блюдами, которые мы просто разогреваем в микроволновой печи. Точно так же, как и воспитание самодисциплины в процессе овладения техникой йоги, грамотное питание потребует от нас времени и усилий. Верно также и то, что не существует некоего установленного рациона, который подходил бы для всех. Согласно индийской медицинской системе Аюрведа, разные люди должны питаться по-разному. Некоторым подойдет богатая жидкостью пища, например, салаты из сырых овощей. Другие предпочтут горячую пищу с большим содержанием углеводов (например, каши). Продукты животного происхождения также могут быть необходимы для рациона некоторых людей. Система макробиотического питания, разработанная в Японии, также отталкивается от потребностей каждого отдельного человека. Эта система предлагает вам есть то, что соответствует времени года, окружающей среде, вашему эмоциональному и физическому состоянию и вашему возрасту. Французская диетическая система под названием «инстинктотерапия» также дает несколько дельных советов. Ее смысл в том, чтобы вернуть человека к изначальной системе отбора продуктов питания — по запаху — что, возможно, сделает ваш рацион составленным более осмысленно и, следовательно, более полезным.
Занятия йогой способствуют вашему возвращению к истинному «я», состоянию естественного равновесия. Мало-помалу вы сможете начать питаться правильно, не делая перерывов и послаблений. В процессе ваших занятий вы начнете лучше понимать свои истинные потребности. Выработанное в процессе занятий чутье может помочь вам лучше понимать, что и когда вы должны употреблять в пищу. С того момента, как вы начнете питаться проще и здоровее, вам станет легче отличить ту пищу, которая вам нужна, и вы избавитесь от необходимости разбираться во всем многообразии предлагаемых покупателю готовых блюд.
Таким образом, принципы йоги в отношении питания совпадают с основными диетическими принципами каждого, кто заинтересован в здоровом образе жизни — пища должна быть преимущественно растительной, с главным акцентом на свежих, никак не обработанных продуктах, которые должны быть приготовлены наиболее простым способом. Что же касается добавок к вашему рациону, то в этом отношении вы должны внимательно прислушиваться к себе. То, что вам нужно, можете знать только вы.