Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Борьба

Рубрика: Виды спорта

Борьба является видом едино­борства, которым занимаются исключительно спортсмены- мужчины. Средствами борьбы являются приемы, с помощью которых соперника захватыва­ют, выводят из равновесия и бросают на землю. В рамках олимпийской программы различают два вида борь­бы: классическую борьбу, в которой разрешается применение приемов до пояса, и вольную борьбу. Историческое развитие. Борьба была широко рас­пространена еще в древности. В Китае устраивали «день борьбы» уже в 3000 г. до н. э. Имелось много школ борьбы, в которых обучали различным при­емам. Борьбой занимались также в Древнем Египте и Древней Греции. В 708 г. до н.э. борьба была введена на олимпийских играх как 5-я дисциплина классического греческого пятиборья (пентатлон). Побежденным считался тот, кто трижды касался земли любой частью тела, кроме ступней. Панкратион-соединение борьбы и бокса-известен с 648 г. до н.э.

В средневековье борьба относилась к так назы­ваемым «семи добродетелям» рыцаря. Из сочета­ния с фехтованием возникли другие виды борьбы, например борьба с кинжалом. Борцовские схватки без оружия были особенно распространены среди крестьян и горожан, которым было запрещено но­шение оружия. В течение XVI в. борьба развилась в народное искусство, но сохранила первона­чальный характер самозащиты. Как исторический курьез следует рассматривать те борцовские встре­чи, которые приравнивались к судебным разбира­тельствам. В них более сильный соперник был по­гружен до бедер в яму и должен был отражать атаки более слабого. Подобным же образом прохо­дили борцовские схватки между мужчиной и жен­щиной, которые рассматривались как «решение бо­га» о разводах. Базедов и Гутс-Мутс рассматрива­ли борьбу как ценное физическое упражнение. Благодаря Ф. JI. Яну она распространилась также и среди гимнастов в форме простых схваток на перетягивание или устойчивость.

Первые виды современной борьбы как вида спор­та обнаружились около 1880 г. Показательные вы­ступления профессиональных борцов значительно способствовали этому. Таким образом развилась сегодняшняя классическая борьба. Позже была вве­дена пришедшая из Англии вольная борьба.

К концу XIX в. в Германии возникли спортивные союзы по тяжелой атлетике, которые в 1891 г. объединились в Немецкий атлетический союз; в 1919 г. он был переименован в Немецкую атлети­ческую спортивную федерацию. В 1906 г. образо­вался Рабочий атлетический союз Германии, ко­торый был распущен фашистами в 1933 г.

Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) была основана в 1914 г. С 1896 г. борьба является олимпийским видом спорта. Чемпионаты мира проводятся с 1904 г., а первенства Европы-с 1898 г., оба теперь ежегодно.

Лучшие борцы мира (вольная борьба)-спорт­смены из СССР, Болгарии, Румынии, Венгрии, Японии и ГЕРМАНИИ.

Материальное обеспечение. Соревнования борцов происходят в большинстве случаев в зале.

Ковер круглый, диаметром 9 м. Центр ковра обо­значается кругом диаметром 1 м. Этот ковер изго­товляется из специальной губчатой резины со сгла­женной верхней поверхностью.

Одежда борца состоит из борцовского трико, дохо­дящего до половины бедер. Под трико надевают бандаж или плавки. Обувь-без каблуков, без жест­ких носков или рантов. Бандажи на суставах рук или ног разрешаются только при наличии травм. Техника. Классическая и вольная борьба имеют об­щие цели, но вольная борьба многостороннее, т. к. в ней разрешается применять захваты ног или ис­пользовать движения ног.

Каждый вид борьбы начинается с борьбы в стой­ке. Борцы стоят против друг друга, и каждый пытается бросить своего соперника на спину или при­тянуть к земле. Борьба в партере-это та фаза встречи, которая наступает, когда один борец бро­сил другого на ковер, но не на лопатки. Далее, к борьбе в партере переходят в том случае, если бо­рец после приема соперника смог спастись, сделав мост, а нападающий пытается придавить его ло­патками к ковру. Эта фаза борьбы названа борьбой в положении мост.

Борьба

Позиции и движения при борьбе в стойке получаются из различных поз туловища и положений ног. В по­зах туловища различают выпрямленное и согнутое положение верхней части туловища. В сочетании с положением ног они обеспечивают прочную стой­ку, быстрый переход к нападению или такой же быстрый уход в оборону.

Позиции и движения при борьбе в партере. Нижний борец. Если борец брошен на ковер, он старается занять положение, стоя на коленях и опираясь ру­ками о ковер, положение на животе или положение на мосту для того, чтобы не быть прижатым ло­патками к ковру. Хотя положение на коленях, опи­раясь руками на ковер, ограничивает двигательные возможности нижнего борца, тем не менее он не J беспомощен в таком положении. Он может хорошо защищаться и даже применять ответные приемы. Верхний борец встает на колени впереди, позади или сбоку от нижнего борца и удерживает его в поло-1 жении партера. Одним из приемов он пытается перевернуть его спиной вниз и прижать лопатками к ковру.

Позиции в положении моста. Мостом обозначают такую позицию, в которой находится борец, если он-спиной к ковру-опирается на ковер головой и ступнями и при этом высоко выгибает позвоноч­ник, с тем чтобы избежать касания плечами ковра, При этом в соответствии с необходимостью борец занимает высокий, плоский мост или полумост. Захваты соперника служат подготовкой к нападе­нию, проведению приемов и защите. Формами за­хватов при борьбе в стойке и в партере являются захват (обратный, двойной, обратно-двойной), перехват и обратный перехват отдельной части туловища.

Использование ног в вольной борьбе помогает вы­полнению приема. Преимущественно применяются «зацеп», «двойной зацеп», обхваты ногами отдель­ной части туловища, постановка ног и толчок ногами.

Техника приемов. Хорошо выполненные приемы приводят к поражению или неудобным положениям соперников. Они оцениваются определенным коли­чеством очков для нападающего. При броске со­перника поднимают от ковра. Броски могут выпол­няться вперед, в сторону или назад через спину, грудь или боковые стороны туловища. Перекаты применяются при борьбе в партере или при освобождении из зажима в положении мост. При этом соперника «перекатывают» вперед, в сторону или назад в положение мост. Переворот тоже применяется при борьбе в партере, при этом нижний борец меняет свое положение и становится верхним борцом. При «зажиме в положении мост» соперни­ка удерживают в этом положении и пытаются мост «раздавить» так, чтобы соперник коснулся лопатками ковра. При «высвобождении из моста» борец,  которого удерживают в положении мост, стремится выйти из него для того, чтобы затем вынудить своего соперника перейти в положение мост. Это происходит с помощью переката или соответствующего захвата соперника.

Тактика. 3 очка даются в том случае, если соперни ка удерживают не менее 5 сек в положении мост или в таком положении, когда он обоими плечами прижат к ковру.

Предупреждения могут даваться в случае неспор­тивного поведения, нарушения правил и пассивно сти. В случае пассивного ведения боя в течение первых 3 мин оба борца получают предупреждение.

Если борец получает в течение схватки 3 предупреждения, его объявляют побежденным. Возможные результаты схватки-это победа на ту­ше, техническая победа по очкам, победа по очкам, i ничья, пассивная ничья, поражение по очкам, техническое поражение по очкам, поражение на туше. Победа или поражение на туше засчитывается тог­да, когда борцу удается фиксировать касание лопа­ток соперника на ковре не менее 1 сек. Судья по­казывает этот результат однократным ударом рукой по ковру. Техническая победа или поражение по очкам даются тогда, когда по истечении време­ни схватки разница в очках составляет 10 и более  очков. Победа или поражение по очкам даются при разнице от 1 до 9 очков. Ничья объявляется в том случае, если получают как минимум 1 технический балл, а по окончании времени схватки количество очков равное. Пассивная ничья, напротив, дается при равном количестве очков по окончании време­ни схватки, а баллы набраны только на предупре­ждениях.

Запрещенные приемы. Запрещаются все виды захва­тов, движения и приемы, которые приводят к трав­мам, которые могут угрожать здоровью или жиз­ни.

Командные соревнования. Каждая команда (одного возрастного класса) включает по 1 борцу на каж­дую весовую категорию, так что можно составить соответственно 10 пар.

Судейство. Индивидуальные соревнования судят по I турнирной системе (турнир с выбыванием или се­верный турнир). Для окончательного распределения мест решающим является количество штрафных очков. Борец с наименьшим количеством штрафных очков становится победителем. Тот, у кого 6 и более штрафных очков, выбывает при отборочных схватках из турнира. В северных тур­нирах каждый участник встречается со всеми 1 остальными в своей весовой категории. Штрафные очки даются на основании следующего: победа на туше-0 штрафных очков, техническая победа-0,5 штрафного очка, победа по очкам -1 штрафное оч­ко, ничья-2 штрафных очка, пассивная ничья-2,5 очка, поражение по очкам-3 штрафных очка, тех­ническое поражение по очкам-3,5 штрафного очка и поражение на туше-4 штрафных очка. Как на международных, так и на национальных соревнова­ниях судейская коллегия составляется из судьи на ковре, протоколиста, хронометриста, секретаря и главного судьи соревнований.

На олимпийских играх, а также первенствах мира и Европы дополнительно вводится главная судейская коллегия, состоящая из членов бюро ФИЛА.

Подготовка и тренировка. Подготовка к высоким спортивным результатам требует от спортсменов постоянного стремления увеличить количество при­емов и разнообразных комбинаций, которыми они владеют. Для совершенствования двигательных на­выков и тактических возможностей необходимо как можно чаще тренироваться в условиях соревнова­ний. Необходимо развивать силу борцов с по­мощью общих и специальных силовых упражнений. Хорошо зарекомендовали себя тренировочные средства поднятия тяжестей. Для развития спе­циальной выносливости, наряду с интенсивным равномерным методом, также успешно применяет­ся интервальный метод. Из дополнительных видов спорта для развития силы занимаются баскетболом и регби. Кроме того, следует рекомендовать лыжи и плавание.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.