Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Альпинизм

Рубрика: Виды спорта

В специальной литературе нет четкого различия между терминами «высокогорный туризм» и «аль­пинизм». Под тем и другим понимают восхождение на горные вершины. Слово «альпинизм» происхо­дит от названия Альп-высочайшей горной си­стемы Западной Европы. Первоначально под аль­пинизмом понимали восхождение на горные вер­шины Альп. В настоящее время понятие «альпи­низм» включает в себя восхождение на любую горную вершину. Альпинизм включает в себя дви­жение на подходах и через легкие горные перевалы, движение по скалам летом и зимой, движение по льду, фирну и снегу и движение в горах на лыжах. На практике все эти виды альпинизма применяются в комплексе.

К высокогорью относятся все возвышенности и горные вершины, окружность подошвы которых составляет не менее 1500 м, а вершины доходят до области вечных снегов и льдов. Различают от­дельные горы, группы гор и горные цепи. Раз­личные формы горной поверхности (гребни, ущелья, стены, кары и т.д.) ставят перед альпини­стом множество задач.

Опасности на высокогорье. Большая протяженность горного маршрута, крутизна гор, резкая смена по­годы и многое другое таят в себе непредвиденные опасности для жизни альпинистов. Но иногда аль­пинисты бывают сами виноваты в несчастных слу­чаях.

К субъективным опасностям относятся: недостаточ­ная физическая и моральная подготовка, недоста­точная наблюдательность и способность к ориенти­рованию, плохое оснащение, плохая техника, не­дооцененные или незамеченные опасности, чрезмер­ная жажда рекордов, тщеславие, ложное честолю­бие и, как следствие всего этого, переутомление, потеря ориентировки, обморожения, изнеможение, головокружение и срывы.

Альпинизм

Объективные опасности вырастают прежде всего в связи с быстрой сменой погоды на высокогорье (туман, лавины, бури, грозы, мороз, снегопады и т.д.). Единственная защита от этих опасностей заключается в хорошем знании и тщательном на­блюдении явлений природы. Учет прогнозов по­годы, заблаговременный обход зон основной опас­ности (пути спуска лавин, камнепады в ущельях) уменьшают угрозу. Лучшей защитой от камнепада, лавин и обвалов является хорошая специальная подготовка альпинистов. Наряду с субъективными объективные опасности являются причиной боль­шинства несчастных случаев на высокогорье. Альпийский сигнал бедствия. Альпинисты, попавшие в беду, подают альпийский сигнал бедствия. Альпийский сигнал бедствия можно подавать с помощью звука и света. Сигнал подается в течение 1 мин 6 раз через равные промежутки. Услышавшие сигнал бедствия подают ответный сигнал так же в течение 1 мин, но уже 3 раза. Ответный сиг­нал подается до тех пор, пока попавший в беду не заметит его и не перестанет подавать сигнал бед­ствия. Каждый альпинист обязан оказывать помощь пострадавшим в горах.

Историческое развитие. Началом альпинизма принято считать покорение Ж. Бальма в 1786 г. высочайшей вершины Альп-Монблана. В 1787 г, Бальма с X. Б. Сассюром повторили это восхожде­ние. Это послужило началом покорения других вершин.

В Англии начало развития альпинизма приходит­ся на 1857-1865 гг. В 1857 г. в Англии были со­зданы первые клубы альпинистов, а в 1865 г. был покорен Маттерхорн. Постепенно в покорение Альп включились немцы, австрийцы, итальянцы, швейцарцы и французы. Позднее началось покоре­ние вершин Кавказа, Гималаев, Памира, Анд. Целью альпинистов стало покорение не только вер­шин, но и отдельных гребней и стен. Используя ле­довые и скальные крюки, альпинисты стараются проходить по самым прямым маршрутам. Покоре­ние самых труднодоступных и высоких вершин, как, например, покорение в 1953 г. Джомолунгмы, является кульминационным пунктом в альпинизме.

а) крюк с карабинной защелкой; б) ив) скальные крю­ки; г) деревянный клин; д) трубчатый винт для бурения льда; е) действие бурового крюка (надписи по часовой стрелке: направление удара; скальная порода; просвер­ленное отверстие; клин; шлиц); ж) техника введения руки в щель; з) страховка двойным перекрещиванием каната.

Альпинизм

Несмотря на то что все 14- и 8-тысячники Гима­лаев и Каракорума были покорены как минимум один раз, штурм высочайших вершин мира продол­жается. Альпинисты покоряют не только вершины, но и отдельные гребни и стены, считавшиеся ранее неприступными. Международный союз альпинизма (УИАА) был создан в 1932 г., в настоящее время 42 страны являются членами УИАА.

Оснащение. В зависимости от сложности маршрута в оснащение альпиниста входят: 1-2 веревки, аль­пеншток, крюки, различные петли, карабины, сна­ряжение для привалов, палатка, большой рюкзак, малый рюкзак, специальные лестницы. Альпинист всегда должен иметь при себе карманный фонарь, спички или зажигалку, путеводитель, вспомога­тельные средства ориентации, средства оказания первой помощи. В снаряжение альпиниста при дви­жении по льду обязательно входят: кошки (с 10-12 зубьями), ледоруб и ледовые крюки, ледовые винты и спирали.

Одежда. Обувь скалолаза — высокие кожаные ботин­ки на жесткой рифленой подошве, непромокаемые, но в то же время они должны хорошо пропускать воздух и плотно облегать ногу. Гамаши предохра­няют ботинки от проникания в них снега и камней. Брюки до колен должны быть сшиты из прочной шерстяной ткани. Нижнее белье и рубашка должны быть из теплой, хорошо впитывающей пот хлопча­тобумажной ткани. Штормовка (брюки и анорак) делается, как правило, из легкого цветного искус­ственного материала. Кроме того, в одежду скало­лаза входят шерстяные носки или чулки, шерстяной свитер, шерстяная шапка, защитный шлем, дожде­вая накидка, перчатки, солнечные и снегозащитные очки и запасная одежда.

Правила. В соответствии с новой шкалой трудно­сти, принятой УИАА в 1971 г., впервые в альпи­низме введено свободное восхождение и альпийское скалолазание. В свободном восхождении приме­няются крюки, клинья, петли и другие вспомога­тельные средства, которые используются только для страховки, а не для продвижения вперед.

Альпинистские маршруты подразделяются на следующие категории трудности: I-легкие, II-уме­ренно трудные, III-достаточно трудные, IV- трудные, V-очень трудные, VI-крайне трудные. Начиная с маршрутов III категории трудности вво­дится дополнительное разделение на низшую (—) и высшую (+) ступень. Маршруты для альпийско­го скалолазания подразделяются на 5 ступеней-от 0 до 4.

Если при прохождении по маршруту используют­ся вкручивающиеся крюки (крюки-захваты), то к обозначению категории трудности прибавляется буква «е». Если на одном маршруте встречаются участки для свободного восхождения и альпийского скалолазания, то указываются обе категории труд­ности. При определении категории трудности чисто ледовых и снежных маршрутов шкала УИАА не ис­пользуется, ибо условия на этих маршрутах по­стоянно меняются, и, применяя данную шкалу, не­возможно объективно оценить трудности маршру­та. При движении по глетчерам в горах СССР используется шкала, обозначающаяся цифрами от 1 до 5, а дополнительное разделение на высшую и низшую ступени обозначается буквами «А» и «Б».

Техника свободного восхождения аналогична тех­нике скалолазания в среднегорье. В альпийском скалолазании используются как уже вбитые, так и вбиваемые самим альпинистом крюки в целях продвижения по маршруту. При подъеме с по­мощью веревки в скалу в пределах досягаемости вбивается крюк, за который зацепляется веревка. Один конец веревки альпинист, осуществляющий подъем, обвязывает вокруг пояса, затем веревка пропускается через кольцо крюка и альпинист, стоящий внизу, натягивает веревку. После того как первый альпинист поднялся на определенную высо­ту с помощью первого крюка и веревки, он вбивает второй крюк и пропускает через него веревку. Аль­пинист, стоящий внизу, натягивает вторую веревку и отпускает первую и так далее до тех пор, пока альпинисты не преодолеют трудное место, где нет возможности держаться за скалу рукой. При этом альпинист стоит на 3-4-ступенчатой лестнице. При перекрестном подъеме первый в связке, слегка от­клонившись в сторону, вбивает один или несколь­ко крюков, пока не будет преодолено гладкое место.

К зимним альпинистским маршрутам относятся все маршруты, восхождение по которым осущест­вляется в зимнее время года. Суровые условия зим­них машрутов предъявляют к альпинистам самые высокие требования в отношении здоровья, физиче­ской силы и выносливости. Для преодоления и борьбы с такими объективными опасностями, как снежные лавины, бури, холод, туман, снегопад, обледенение скал, альпинисты должны проходить интенсивную физическую и психическую подготов­ку. Но, несмотря на это, многие маршруты, ко­торые летом преодолеть было практически невоз­можно, сравнительно легко преодолеваются зимой. Техника продвижения по снегу и льду отличается от техники лазания по скалам прежде всего тем, что альпинист при лазании по скалам может ис­пользовать естественные трещины и выступы, в то время как при движении по снегу или льду нужно сначала вырубить во льду ступени. Альпинист дол­жен обладать большой силой воли, чтобы преодо­леть чувство неуверенности, возникающее из-за большой вероятности срыва в трещины, образую­щиеся в глетчерах. С помощью кошек альпинист может передвигаться по ледяному склону при кру­тизне до 55° без выбивания ступенек. Целесообраз­нее всего передвигаться по льду в связках по 3 че­ловека. При движении по крайне трудным маршру­там рекомендуется ходить в связках по 2 человека, ибо это дает большую маневренность. Движение по льду таит в себе много опасностей, таких, как тре­щины, расселины, ледопады, лавины и снежные надувы и т.д. Лавиноопасность возникает при кру­тизне склона около 30°, при этом особую опасность представляет движение по желобам, ледяным скло­нам, с нависающими выступами. При крутизне склона около 65° начинается собственно лазание по льду с помощью ледовых крюков и ледоруба. Крюк дает сравнительно надежную опору, ибо пос­ле вбивания он сразу примерзает ко льду. Острые гребни хребта следует преодолевать с особой осто­рожностью. В связи с большой лавиноопасностью после снегопада двигаться по льду можно только после уплотнения снега.

Спорт высших достижений. Начиная с 1976 г. и в альпинизме введены III, II и I спортивные раз­ряды и разряд мастера спорта. Если нормативы выполнения III разряда сравнительно легки, то для выполнения нормативов II и I спортивных разря­дов и разряда мастера спорта необходимы прочная физическая и психическая подготовка и регулярные восхождения на протяжении многих лет как зимой, так и летом. Для получения следующего спортив­ного разряда необходимо выполнить нормы преды­дущего разряда, что обеспечивает непрерывный рост спортивного результата.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.